7 receitas tradicionais para o seu arraiá em casa
Coleção Receitas
Uma das épocas mais aguardadas do ano para os brasileiros está chegando: o período de festas juninas. Infelizmente, em razão da pandemia de coronavírus, muitas das tradicionais festas que ocorrem no Brasil serão canceladas.
Porém, isso não significa que você não possa fazer a sua festa junina em casa. Respeitando o distanciamento social e a quarentena, é possível preparar muitos dos pratos típicos juninos. Neste artigo, preparamos uma seleção com sete das principais atrações das festas juninas: arroz-doce, bolo de laranja, cachorro-quente, canjica, curau, pipoca e quentão.
1. Arroz-Doce com Arroz Arbóreo
Ingredientes:
- 400 gramas de Arroz Arbóreo Caldo Bom;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 2 litros de leite integral;
- ½ lata de leite condensado;
- 4 gotas de essência de baunilha;
- 2 pedaços de Canela em Rama Caldo Bom;
- Uma pitada de Canela em Pó Caldo Bom;
- Uma pitada de sal;
- Uma pitada de açúcar refinado.
Modo de preparo:
- Aqueça o leite integral com a canela em pau em uma panela funda. Deixe o leite em fogo baixo, sempre aquecido.
- Em uma outra panela, coloque a manteiga e refogue o arroz arbóreo.
- Coloque o leite quente aos poucos, sempre mexendo, seguindo o mesmo processo de um risoto tradicional.
- Quando o arroz estiver cozido, acrescente o leite condensado e a essência de baunilha. Coloque uma pitada de sal e verifique o açúcar.
- Sirva quente ou frio com canela salpicada por cima. Outra opção é servir com raspas de laranja.
2. Bolo de Laranja
Ingredientes:
- 1 pacote de Mistura para Bolo Sabor Laranja Caldo Bom;
- 100 ml de leite morno;
- 2 ovos;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno à temperatura de 180°C por 10 minutos.
- Enquanto isso, unte a forma com manteiga ou margarina e depois polvilhe farinha de trigo.
- Misture o conteúdo do pacote com os ovos, o leite morno e a margarina ou manteiga.
- Bata na batedeira por 5 minutos em velocidade alta ou à mão por 6 ou 7 minutos, até obter uma massa homogênea.
- Transfira para a assadeira já untada e leve ao forno. O tempo de assar varia conforme a forma, verifique as instruções na embalagem.
- Deixe esfriar, desenforme soltando as laterais, e sirva.
3. Cachorro-Quente Especial
Ingredientes:
- ½ cebola picada;
- 1 lata de molho de tomate;
- 8 unidades de salsichas;
- 8 pães (francês ou cachorro-quente);
- ½ lata de milho-verde;
- 1 pacote de Batata Palha Tradicional Caldo Bom;
- Ketchup, maionese e mostarda a gosto.
Modo de preparo:
- Doure a cebola em um pouco de óleo. Junte o molho de tomate e as salsichas e cozinhe por 15 minutos.
- Acrescente o milho verde e deixe ferver por mais 3 minutos.
- Sirva em pão cortado ao meio, adicionando o ketchup, a maionese e a batata palha nas quantidades que você desejar.
4. Canjica com creme de amendoim
Ingredientes:
- 500 gramas de Canjica de Milho Branca Caldo Bom;
- 1,5 litro de água;
- 1 pedaço de Canela em Rama Caldo Bom;
- 1 lata de leite condensado;
- 750 ml de leite;
- 200 gramas de creme de amendoim (um pote);
- 1 xícara (chá) de Amendoim Descascado Caldo Bom.
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro. Depois, escorra a canjica e coloque-a na panela de pressão, acrescentando a água e a canela.
- Feche a panela e cozinhe durante 45 minutos no fogo brando após o início da pressão.
- Deixe sair a pressão, abra a panela e acrescente o leite condensado e metade do leite.
- No liquidificador, bata o restante do leite com o creme de amendoim e misture à canjica.
- Deixe cozinhar até ferver e ficar cremosa.
- Coloque em um refratário e por cima distribua o amendoim picado. Ela pode ser servida quente ou fria, como você preferir.
5. Curau de Milho-Verde
Ingredientes:
- 6 espigas de milho-verde;
- 1 ½ xícara de leite (ou substitua ½ xícara por leite de coco);
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- Canela em Pó Caldo Bom a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, retire os grãos das espigas.
- Coloque os grãos no liquidificador com o leite (e o leite de coco, se usar) e bata muito bem.
- Passe a mistura por uma peneira fina.
- O líquido obtido vai para uma panela média com o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
- Coloque o creme em potinhos ou, se preferir, em um recipiente único. Cubra e deixe esfriar. Depois, leve à geladeira por uma hora.
- Desenforme e polvilhe canela em pó a gosto para servir.
6. Pipoca
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de Milho para Pipoca Premium Caldo Bom;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque duas colheres (sopa) de óleo em uma panela e leve ao fogo.
- Adicione ½ xícara (chá) de Pipoca Premium Caldo Bom, mexendo até que elas comecem a estourar. Tampe a panela.
- Quando os estouros tiverem intervalos de 3 segundos entre eles, desligue o fogo, adicione sal e sirva.
7. Quentão
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de aguardente;
- 3 limões cortados em rodelas finas;
- 3 laranjas cortadas em rodelas;
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja;
- 1 colher (chá) de Cravo da Índia Caldo Bom;
- 4 pedaços de gengibre;
- 4 pedaços de Canela em Rama Caldo Bom.
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, misture todos os ingredientes.
- Leve ao fogo médio e deixe ferver por 10 minutos.
- Sirva com as rodelas de fruta. Se preferir, coe antes de servir.
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Não deixe conferir outras receitas disponíveis no site da Caldo Bom. Outras sugestões para a sua festa são o Arroz Carreteiro do Gusttavo Lima, o Brigadeiro de Milho-Verde, e a Broa de Milho.