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Alimentação saudável: 4 receitas de saladas de grãos

Alimentação Saudável

Alimentação saudável: 4 receitas de saladas de grãos

Uma alimentação saudável deve incluir pratos ricos em proteínas, fibras, vitaminas e sais minerais para suprir todas as necessidades do organismo. Por isso, a salada de grãos é uma excelente escolha para o dia a dia.

Por terem uma alta quantidade de fibras, os grãos fornecem os chamados “carboidratos bons”, que são absorvidos mais lentamente pelo corpo e contribuem para prolongar a sensação de saciedade.

Outra vantagem de alimentos como feijão, grão-de-bico, lentilha e quinoa, entre outros grãos, é que eles oferecem aminoácidos de alto valor biológico, contribuindo para uma ingestão adequada de proteínas.

Os grãos também fornecem boas doses de vitaminas e minerais indispensáveis para o bom funcionamento do organismo, incluindo o fortalecimento do sistema imunológico e a prevenção de diversas doenças – e esse benefício é reforçado pelo acréscimo de verduras e legumes às receitas.

Além dos benefícios nutricionais, os grãos são uma opção muito prática para quem busca ter uma alimentação saudável, pois é possível cozinhar uma quantidade maior e utilizá-los em vários pratos diferentes durante a semana.

Confira nossas dicas de receitas de salada de grãos para aproveitar todas as vantagens que esses alimentos poderosos oferecem à saúde:

1. Vinagrete de feijão-fradinho

Lave o feijão-fradinho Caldo Bom, escorra bem e coloque na panela de pressão com 4 xícaras de água. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Enquanto isso, pique a cebola-roxa, o pimentão amarelo e os tomates em cubinhos e misture em uma tigela grande. Reserve algumas folhas de coentro para decorar, pique o restante bem fininho e acrescente aos demais ingredientes.

Desligue o fogo e espere sair toda a pressão. Escorra o feijão-fradinho cozido e passe na água fria para interromper o cozimento. Escorra novamente e adicione o feijão-fradinho à tigela.

Acrescente o azeite, o suco de limão e o vinagre e tempere com sal e pimenta-do-reino moída Caldo Bom a gosto, misturando bem todos os ingredientes. Decore com as folhas de coentro inteiras e sirva.

2. Salada de lentilha

  • 1 xícara de chá de lentilha Caldo Bom
  • 1 cebola-roxa picada
  • 1 cenoura picada
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 folha de louro Caldo Bom
  • ½ colher de sopa de folhas de tomilho
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino Caldo Bom a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite

Em uma panela, coloque a lentilha Caldo Bom, a cebola, a cenoura, o louro e o tomilho. Cubra com água até cerca de 1 dedo acima dos ingredientes. 

Cozinhe em fogo baixo até a lentilha ficar macia, mas sem desmanchar (aproximadamente 20 minutos). Desligue o fogo e escorra a lentilha. Adicione os demais ingredientes, misture bem e sirva.

3. Salada de grão-de-bico

  • 1 xícara de grão-de-bico Caldo Bom
  • 1 tomate picado (pode ser com casca e sementes)
  • ½ xícara de cebola picada em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Na noite anterior, deixe o grão-de-bico Caldo Bom de molho em água por cerca de 8 a 10 horas. Depois disso, escorra bem e coloque na panela de pressão. Cubra com água até ficar com cerca de 2 dedos acima do grão-de-bico e adicione sal a gosto. 

Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe por mais 20 minutos. Depois desse tempo, espere a pressão sair, abra a panela e verifique se o grão-de-bico está cozido. Se necessário, retorne ao fogo com a panela aberta por mais alguns minutos.

Em seguida, transfira o grão-de-bico cozido para uma tigela grande, acrescente os demais ingredientes e misture bem. Acerte o tempero e leve à geladeira por cerca de uma hora. Sirva com um fio de azeite de oliva de desejar.

4. Salada de quinoa

  • 250 g de quinoa em grãos Caldo Bom
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 4 colheres de sopa de hortelã picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal e azeite a gosto

Em uma panela, ferva 2 ½ xícaras de água. Acrescente a quinoa Caldo Bom e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo, com a panela semitampada.

Depois disso, escorra bem a quinoa cozida e transfira para um recipiente grande. Adicione o tomate, a cebola, a salsinha e a hortelã e misture bem. Tempere com suco de limão, sal e azeite e leve à geladeira por cerca de 30 minutos antes de servir.

Agora que você sabe como fazer salada de grãos, a dica é cozinhar uma porção maior do grão escolhido e utilizá-lo em substituição ao feijão de todo dia ou no preparo de pratos como moqueca de grão-de-bico, hambúrguer de quinoa e outras receitas deliciosas com lentilha.