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3 receitas de hambúrguer vegetariano que vão te surpreender

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3 receitas de hambúrguer vegetariano que vão te surpreender

Se antes o hambúrguer era sinônimo de fast-food, hoje ele também tem espaço no cardápio de diversos restaurantes gourmets, sem deixar de marcar presença nas lanchonetes e no dia a dia.

hambúrguer vegetariano

Esse prato se tornou tão popular que existe até mesmo o Dia Mundial do Hambúrguer, comemorado em 28 de maio. Mas você sabe como foi que o hambúrguer surgiu?

Como muitas outras receitas famosas, o hambúrguer tem origem incerta e recebeu a influência de vários povos até chegar à sua versão atual. Uma das versões mais bem aceitas diz que os primórdios do hambúrguer datam dos séculos XII e XIII, quando a Europa presenciou uma série de invasões.

Entre esses povos vindos de fora, estava uma tribo nômade composta por cavaleiros tártaros. Esses guerreiros tinham o costume de levar a carne crua embaixo da sela durante suas longas viagens, o que fazia com que ela se tornasse praticamente uma pasta.

Os tártaros teriam apresentado essa carne triturada aos alemães da região de Hamburgo. Mais tarde, na metade do século XIX, esses alemães migraram para os Estados Unidos, levando o “bife de Hamburgo” entre suas tradições.

Em pouco tempo, os trabalhadores americanos perceberam que montar uma refeição com um hambúrguer e dois pedaços de pão era uma forma rápida e acessível de se alimentar, fazendo com que esse prato se popularizasse em todo o país.

As primeiras redes de fast-food que tinham o hambúrguer como prato principal surgiram nas décadas de 1920 e 1930. Com a expansão dessas lanchonetes depois da Segunda Guerra, o hambúrguer se espalhou para o mundo todo, ganhando incontáveis variações.

Hambúrguer vegetariano: saiba como preparar

Além de se tornar um prato gourmet, o hambúrguer ganhou novas formas de preparo, inclusive sem utilizar carne.

hambúrguer vegano

Conheça estas receitas de hambúrguer vegetariano:

1. Hambúrguer de feijão carioca com aveia

  • 1 xícara de chá de feijão carioca cru Caldo Bom
  • ⅓ de xícara de chá de aveia em flocos finos Caldo Bom
  • ⅓ de xícara de chá de farinha de trigo integral (aproximadamente)
  • ⅓ xícara de chá de cebola picada
  • 2 dentes alho amassados
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ xícara de chá de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal a gosto e pimenta-do-reino moída a gosto

Coloque o feijão carioca Caldo Bom em um recipiente, adicione 3 xícaras de água e deixe de molho por 12 horas. Depois de escorrer e lavar o feijão, transfira para uma panela de pressão, cubra com 2 dedos de água e cozinhe por 15 minutos depois que começar a chiar.

Escorra o feijão para uma tigela e amasse os grãos com um garfo, deixando alguns grãos inteiros para deixar o hambúrguer com uma textura mais interessante. Acrescente a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha, o sal e a pimenta e misture bem todos os ingredientes.

Adicione a aveia em flocos finos Caldo Bom e a farinha de trigo integral. Misture e, se necessário, acrescente mais farinha até obter o ponto para modelar. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado. Coloque um fio de óleo em uma frigideira, aqueça e doure cada hambúrguer dos dois lados até ficar crocante.

Dica: para fazer hambúrguer de feijão preto, basta substituir o feijão carioca pelo feijão preto Caldo Bom e seguir os mesmos passos da receita acima.

2. Hambúrguer de grão-de-bico

  • 1 xícara de grão-de-bico cru Caldo Bom
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • ¾ de xícara de chá de cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • ½ xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • ½ colher de chá de páprica defumada ou picante
  • Sal a gosto
  • ¼ de xícara de farinha de trigo (branca ou integral), farinha de aveia ou farinha de arroz para dar liga (aproximadamente)
  • Azeite de oliva

Coloque o grão-de-bico Caldo Bom em uma tigela, adicione 2 xícaras de água e deixe de molho por 8 horas. Depois de escorrer e lavar o grão-de-bico, coloque na panela de pressão, cubra com dois dedos de água e cozinhe por 10 minutos depois que a panela chiar. Triture os grãos em um processador ou liquidificador, deixando alguns pedaços. Transfira para uma tigela e reserve.

Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até começarem a dourar. Adicione ao grão-de-bico e acrescente a salsinha, a cebolinha, o orégano, o suco de limão, a páprica e o sal, misturando bem todos os temperos. Coloque a farinha escolhida aos poucos até obter o ponto para modelar (cerca de ¼ de xícara).

Para assar os hambúrgueres, distribua-os em uma assadeira untada, regue com azeite de oliva e asse em forno pré-aquecido a 200 graus por mais ou menos 20 minutos. Vire os hambúrgueres e deixe assar até ficarem dourados (cerca de 10 minutos).

Se preferir fritá-los, leve os hambúrgueres já modelados ao congelador por pelo menos 30 minutos, de modo que eles fiquem mais firmes. Frite com um fio de óleo até dourar dos dois lados, sem mexer demais.

3. Hambúrguer de lentilha

  • 1 xícara de chá de lentilha crua Caldo Bom
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1 dente de alho grande picado
  • ½ xícara de chá de cebola picada
  • ½ xícara de chá de cheiro-verde picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e cominho a gosto
  • ½ xícara de chá de farelo de aveia
  • ½ xícara de chá de farinha de arroz integral (aproximadamente)
  • Óleo de cozinha

Coloque a lentilha Caldo Bom e a água na panela de pressão e cozinhe em fogo médio. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Escorra a lentilha e transfira para um recipiente.

Amasse as lentilhas grosseiramente com auxílio de um garfo. Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde, o azeite, o sal e o cominho e misture bem. Junte o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos até dar o ponto de modelar. Se necessário, adicione mais um pouco de farinha de arroz.

Passe um pouco de óleo nas mãos e modele os hambúrgueres, deixando-os com cerca de 1,5 cm de altura. Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada e leve ao freezer por uma hora.

Depois desse tempo, retire os hambúrgueres da assadeira cuidadosamente e frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, virando quando estiverem dourados. Se preferir, asse os hambúrgueres em 180 graus por cerca de 40 minutos ou até ficarem dourados.

tipos de hambúrguer vegetariano

Que tal comemorar o Dia Mundial do Hambúrguer experimentando uma dessas receitas? Bom apetite!

Fonte: Aventuras Gastronômicas