5 receitas de bolo de fubá para o seu arraiá em casa
Coleção Receitas
Se tem festa junina, tem que ter bolo de fubá. Considerado um dos doces mais tradicionais da culinária brasileira, estima-se que ele tenha surgido por aqui durante período Colonial, no século XIX. Nessa época o consumo de trigo não era tão difundido no país quanto o de milho.
Porém, foi no século XX que ele se popularizou, ganhando força especialmente nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Dois grandes responsáveis por fazer com essa receita se espalhasse foram a alta produção leiteira nessas regiões e, mais recentemente, a chegada do liquidificador às residências por volta dos anos 60.
Se engana quem pensa que bolo de fubá é tudo igual. Além da receita tradicional, há dezenas de outras variações igualmente saborosas que dão um toque especial a esse prato típico. Neste artigo, listamos algumas receitas de bolo fubá que você pode experimentar na sua festa junina em casa.
Bolo de Fubá Caldo Bom
Ingredientes:
- 1 pacote de Mistura para Bolo de Fubá Caldo Bom;
- 100ml de leite morno;
- 2 ovos;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 50ml de leite de coco;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga;
- Coco ralado a gosto.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C por 10 minutos. Enquanto isso, unte uma forma com manteiga ou margarina e depois polvilhe farinha de trigo.
- Misture o conteúdo do pacote com os ovos, o leite morno e a margarina ou manteiga e bata na batedeira por 5 minutos em velocidade alta ou à mão por 6 ou 7 minutos, até obter uma massa homogênea.
- Transfira para a assadeira já untada e leve ao forno seguindo indicação de tempo na embalagem de acordo com o tamanho da forma. Atenção! Não abra o forno antes de 30 minutos.
- Em uma travessa, misture 1 xícara de açúcar e 50 ml de leite de coco.
- Com um palito, fure a massa e despeje a mistura sobre o bolo ainda quente. Para finalizar, polvilhe coco ralado.
Bolo de Fubá com Erva-Doce
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de Fubá de Milho Amarelo Caldo Bom;
- 2 ovos;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 4 colheres (sopa) de óleo;
- 1 colher (sopa) de Erva-Doce Caldo Bom;
- 2 e ½ colheres (chá) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o fubá e o açúcar até obter um creme homogêneo.
- Depois, acrescente a erva-doce e o fermento em pó, sem bater, mexendo apenas com uma colher.
- Coloque a massa em uma assadeira untada com margarina ou óleo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por entre 30 e 40 minutos.
Bolo de Fubá com Goiabada
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 e ½ xícara (chá) de Fubá de Milho Amarelo Caldo Bom;
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 2/3 xícara (chá) de óleo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- ½ colher (chá) de Erva-Doce Caldo Bom;
- 1 xícara (chá) de goiabada picada;
- Goiabada cremosa para cobertura.
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo e o açúcar.
- Coloque a mistura em um recipiente e inclua a farinha de trigo, o fubá, o fermento e a erva-doce, até que fique uma mistura bem homogênea.
- Em uma forma redonda, untada com manteiga e fubá, coloque um pouco da massa de bolo e um pouco de goiabada em cubinhos. Depois, adicione mais massa e mais goiabada. Disponha os ingredientes em camadas até que eles acabem.
- Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos.
Bolo de Fubá Proteico
Ingredientes:
- 4 claras;
- 4 colheres (chá) de óleo de coco;
- ½ xícara (chá) de adoçante para forno e fogão;
- 2 colheres (sopa) de leite de coco;
- ½ xícara (chá) de leite de soja zero;
- ½ xícara (chá) de Aveia Em Flocos Finos Caldo Bom;
- ½ xícara (chá) de Fubá de Milho Amarelo Caldo Bom;
- 1 colher (sopa) de whey de baunilha;
- 1 colher (sobremesa) de Erva-Doce Caldo Bom;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno à 220 graus por 10 minutos. Enquanto isso, bata as claras em neve e separe.
- Misture bem o óleo de coco com o adoçante e vá incorporando os demais ingredientes, sempre misturando bem.
- Unte uma forma com óleo de coco e farelo de aveia e despeje todo o conteúdo.
- Leve ao forno por 25 a 30 minutos.
Bolo de Fubá Cremoso com Cream Cheese
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 4 xícaras (chá) de leite;
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- 100 gramas de queijo mussarela ralado;
- 150 gramas de cream cheese;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 3 xícaras (chá) de açúcar;
- 1 e ½ xícaras (chá) de Fubá de Milho Amarelo Caldo Bom;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, os ovos, a margarina, o queijo mussarela ralado, o cream cheese, o sal e a farinha de trigo.
- Passe para uma tigela e misture o açúcar, o fubá e o fermento.
- Em uma forma retangular untada e enfarinhada, despeje a massa do bolo.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.
- Deixe esfriar e sirva.
.....
Experimente ainda outras receitas disponíveis no site da Caldo Bom. Para a festa junina, recomendamos ainda o Arroz Doce com Arroz Arbóreo, o Brigadeiro de Milho-Verde e o Mousse de Amendoim Caldo Bom.