Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Linha Vegan Saiba tudo sobre veganismo e vegetarianismo
Bom é comer bem Bom é comer bem

5 receitas de bolo de fubá para o seu arraiá em casa

Coleção Receitas

5 receitas de bolo de fubá para o seu arraiá em casa

Se tem festa junina, tem que ter bolo de fubá. Considerado um dos doces mais tradicionais da culinária brasileira, estima-se que ele tenha surgido por aqui durante período Colonial, no século XIX. Nessa época o consumo de trigo não era tão difundido no país quanto o de milho.

Porém, foi no século XX que ele se popularizou, ganhando força especialmente nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Dois grandes responsáveis por fazer com essa receita se espalhasse foram a alta produção leiteira nessas regiões e, mais recentemente, a chegada do liquidificador às residências por volta dos anos 60.

Se engana quem pensa que bolo de fubá é tudo igual. Além da receita tradicional, há dezenas de outras variações igualmente saborosas que dão um toque especial a esse prato típico. Neste artigo, listamos algumas receitas de bolo fubá que você pode experimentar na sua festa junina em casa. 

Bolo de Fubá Caldo Bom

Ingredientes:

  • 1 pacote de Mistura para Bolo de Fubá Caldo Bom;
  • 100ml de leite morno;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 50ml de leite de coco;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga;
  • Coco ralado a gosto.

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C por 10 minutos. Enquanto isso, unte uma forma com manteiga ou margarina e depois polvilhe farinha de trigo. 
  2. Misture o conteúdo do pacote com os ovos, o leite morno e a margarina ou manteiga e bata na batedeira por 5 minutos em velocidade alta ou à mão por 6 ou 7 minutos, até obter uma massa homogênea.
  3. Transfira para a assadeira já untada e leve ao forno seguindo indicação de tempo na embalagem de acordo com o tamanho da forma. Atenção! Não abra o forno antes de 30 minutos.
  4. Em uma travessa, misture 1 xícara de açúcar e 50 ml de leite de coco.
  5. Com um palito, fure a massa e despeje a mistura sobre o bolo ainda quente. Para finalizar, polvilhe coco ralado.

Bolo de Fubá com Erva-Doce

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o fubá e o açúcar até obter um creme homogêneo.
  2. Depois, acrescente a erva-doce e o fermento em pó, sem bater, mexendo apenas com uma colher.
  3. Coloque a massa em uma assadeira untada com margarina ou óleo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por entre 30 e 40 minutos.  

Bolo de Fubá com Goiabada

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 e ½ xícara (chá) de Fubá de Milho Amarelo Caldo Bom;
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 2/3 xícara (chá) de óleo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • ½ colher (chá) de Erva-Doce Caldo Bom;
  • 1 xícara (chá) de goiabada picada;
  • Goiabada cremosa para cobertura.

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo e o açúcar. 
  2. Coloque a mistura em um recipiente e inclua a farinha de trigo, o fubá, o fermento e a erva-doce, até que fique uma mistura bem homogênea. 
  3. Em uma forma redonda, untada com manteiga e fubá, coloque um pouco da massa de bolo e um pouco de goiabada em cubinhos. Depois, adicione mais massa e mais goiabada. Disponha os ingredientes em camadas até que eles acabem. 
  4. Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos.

Bolo de Fubá Proteico

Ingredientes:

  • 4 claras;
  • 4 colheres (chá) de óleo de coco;
  • ½ xícara (chá) de adoçante para forno e fogão;
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco;
  • ½ xícara (chá) de leite de soja zero;
  • ½ xícara (chá) de Aveia Em Flocos Finos Caldo Bom
  • ½  xícara (chá) de Fubá de Milho Amarelo Caldo Bom;
  • 1 colher (sopa) de whey de baunilha;
  • 1 colher (sobremesa) de Erva-Doce Caldo Bom;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno à 220 graus por 10 minutos. Enquanto isso, bata as claras em neve e separe.
  2. Misture bem o óleo de coco com o adoçante e vá incorporando os demais ingredientes, sempre misturando bem.
  3. Unte uma forma com óleo de coco e farelo de aveia e despeje todo o conteúdo.
  4. Leve ao forno por 25 a 30 minutos.

Bolo de Fubá Cremoso com Cream Cheese

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 4 xícaras (chá) de leite;
  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • 100 gramas de queijo mussarela ralado;
  • 150 gramas de cream cheese;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 3 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 e ½ xícaras (chá) de Fubá de Milho Amarelo Caldo Bom;
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, os ovos, a margarina, o queijo mussarela ralado, o cream cheese, o sal e a farinha de trigo.
  2. Passe para uma tigela e misture o açúcar, o fubá e o fermento.
  3. Em uma forma retangular untada e enfarinhada, despeje a massa do bolo.
  4. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.
  5. Deixe esfriar e sirva.

.....

Experimente ainda outras receitas disponíveis no site da Caldo Bom. Para a festa junina, recomendamos ainda o Arroz Doce com Arroz Arbóreo, o Brigadeiro de Milho-Verde e o Mousse de Amendoim Caldo Bom.