5 receitas com sobras de arroz integral
Coleção Receitas
Se você cozinhou muito arroz integral e não sabe o que fazer com as sobras, nada de jogá-las fora! Em vez de desperdiçar esse alimento rico em fibras e com muito mais vitaminas e minerais do que o arroz branco, você pode preparar uma das nossas receitas com sobras de arroz integral. Confira:
1. Bolinho de arroz integral assado
- 2 xícaras de chá de arroz integral Caldo Bom cozido e temperado
- 2 ovos
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado Caldo Bom
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 3 a 4 colheres de sopa de polvilho doce Caldo Bom
- Farinha de rosca Caldo Bom para empanar
- Azeite
Em um recipiente, adicione o arroz integral cozido e temperado, um ovo (batido), o queijo ralado e a salsinha. Misture e amasse com as mãos. Adicione o polvilho doce aos poucos e continue amassando os ingredientes até dar o ponto para enrolar.
Faça bolinhos ou rolinhos com a massa. Passe os bolinhos um por um no ovo (batido) e depois na farinha de rosca. Distribua sobre uma forma untada, regue com um fio de azeite e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus até dourar.
2. Torta de arroz e grãos integrais
- 1 xícara de arroz integral Caldo Bom cozido
- 1 xícara de mix de grãos integrais Caldo Bom cozido da sua preferência
- 1 pote de iogurte natural
- 2 ovos
- 1 dente de alho
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras do recheio da sua preferência (carne moída, legumes, queijo e presunto etc.)
- Óleo e farinha de trigo (ou fubá) para assar
Bata o arroz integral, o mix de grãos integrais, o iogurte natural, os ovos, o alho, o sal e o cheiro-verde até obter um creme uniforme.
Unte uma assadeira pequena com o óleo e polvilhe farinha de trigo ou fubá. Coloque metade do creme, distribua o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 180 graus até firmar o centro da torta ou o palito sair limpo.
3. Rocambole de arroz integral cozido
- 2 xícaras de arroz integral Caldo Bom cozido
- 1 xícara de farinha de trigo
- 4 ovos
- ½ xícara de óleo
- 2 xícaras de leite
- 100 gramas de queijo parmesão ralado Caldo Bom
- 1 xícara de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Maionese ou requeijão para rechear e cobrir
- Recheio seco da sua preferência (frango desfiado, atum, carne moída, proteína de soja etc.)
- Batata-palha Caldo Bom, azeitona, cenoura ralada ou outros ingredientes da sua preferência para decorar
Bata o arroz integral, a farinha de trigo, os ovos, o óleo, o leite, o queijo parmesão, o cheiro-verde e o sal no liquidificador. Por último, adicione o fermento em pó e bata mais alguns segundos para misturar.
Distribua a massa sobre um tabuleiro grande untado e enfarinhado e leve para assar em forno médio preaquecido por cerca de 25 minutos.
Retire do forno e vire a massa sobre um pano de prato úmido. Passe maionese ou requeijão e coloque o recheio da sua preferência (é importante que o recheio não tenha molho). Enrole a massa com cuidado para dar o formato do rocambole.
Cubra o rocambole com maionese ou requeijão (dica: se a massa quebrar, preencha o espaço com esses ingredientes). Decore com batata-palha, azeitona, cenoura ralada etc. e sirva.
4. Souflê de arroz integral e legumes
- 3 xícaras de arroz integral cozido Caldo Bom
- 4 ovos
- 1 xícara de leite
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de maionese
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado Caldo Bom
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras de legumes refogados
- Queijo parmesão ralado para cobrir
No liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite e a maionese. Em seguida, adicione o arroz cozido, a farinha e o queijo ralado e bata até obter uma massa uniforme. Adicione o fermento em pó, o sal, a pimenta, o cheiro-verde e o fermento em pó e misture delicadamente.
Transfira metade da massa para um refratário untado, distribua os legumes refogados e cubra com o restante da massa. Polvilhe com o queijo parmesão e leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 45 minutos.
5. Lasanha falsa de arroz integral
- 4 xícaras de arroz integral Caldo Bom cozido
- 1 pote de requeijão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- 200 gramas de presunto em fatias
- 200 gramas de muçarela em fatias
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado Caldo Bom
- ½ xícara de chá de muçarela ralada
- Manteiga para untar
Em uma tigela, misture o arroz integral, o requeijão, o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Unte um refratário com manteiga e faça camadas com a mistura de arroz, o presunto e a muçarela, finalizando com uma camada de arroz.
Coloque o molho de tomate por cima da última camada e cubra com o queijo parmesão e a muçarela ralada. Leve para assar em forno preaquecido a 220 graus por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter. Sirva em seguida.
Gostou das nossas receitas com sobras de arroz integral? Além de evitar o desperdício, elas são muito saborosas. Experimente!