Qual a diferença entre canjica branca e canjica amarela?
Curiosidades
O milho é um alimento bastante nutritivo e versátil, já que suas variedades permitem o preparo de pratos diferentes entre si. Uma das receitas mais populares no Brasil, especialmente nas estações mais frias, é certamente a canjica, e se você também gosta dessa delícia, provavelmente já deve ter se perguntado qual é a diferença entre a canjica branca e a canjica amarela, não é mesmo?
Antes de responder essa pergunta, precisamos falar um pouco mais sobre o milho em si, que é conhecido por resistir a variações climáticas e também à utilização de técnicas modernas de cultivo. Ideal para consumo humano e animal, as variações do milho não são muito bem conhecidas pelos consumidores e, se esse for o seu caso, é muito provável que você passe a consumir mais produtos feitos a partir do cereal, até mesmo porque estamos falando de um ingrediente saboroso, nutritivo, barato e que pode fazer parte de diversas receitas doces e salgadas.
Canjica branca e canjica amarela
Em algumas regiões do Brasil, especialmente no Nordeste, a canjica (branca ou amarela) é chamada de munguzá e seu preparo sempre leva o leite de coco na lista de ingredientes. A canjica branca tem mais possibilidades na hora do preparo, e você pode escolher se a receita levará itens como canela, cravo, leite de vaca e leite condensado e o que mais a sua criatividade permitir. Nos dois casos, o que varia é o preparo e a possibilidade de utilizar tanto o milho branco quanto o amarelo para fazer o munguzá.
Com sabor mais forte e marcante, o milho amarelo costuma estar mais presente em receitas de bolos e tortas, mas, claro, nada impede que você experimente fazer seu próprio munguzá de milho amarelo em casa.
Algumas diferenças entre os tipos de milho
Podemos preparar diversas receitas com milho, e muito disso se deve ao fato de que existem tipos diferentes desse cereal – ainda bem!
O famoso milho verde, por exemplo, tem duas variedades: o milho doce e o amarelo. O milho doce tem sabor mais adocicado, como o próprio nome sugere; contém mais açúcar do que os outros milhos e está muito presente nas receitas que fazem parte do nosso cotidiano: molhos, tortas, patês. É aquele milho vendido enlatado que você já conhece bem.
O milho amarelo é a espiga que cozinhamos para comer com uma pitada de sal e manteiga. As propriedades nutricionais desse tipo de milho são maiores, pois ele costuma ser consumido em sua forma natural, sem passar pelo processo de industrialização – mas isso não significa que o milho enlatado não tem nutrientes, viu!
O milho branco, que é a matéria-prima para a nossa querida canjica, não é apenas saboroso, mas também rico em nutrientes, como vitaminas do complexo B e proteínas. Ele abastece o corpo com energia e ajuda a manter o bom funcionamento do sistema nervoso, além de aumentar os níveis de HDL, o colesterol bom, e diminuir os índices do LDL, o colesterol ruim.
E o milho da pipoca?
Nenhum dos milhos sobre os quais falamos até aqui é o mesmo utilizado para fazer pipoca. Você já tinha pensado nisso? Pois é, o milho de pipoca, por sua vez, é um alimento riquíssimo em fibras, colaborando com o bom funcionamento dos intestinos e nivelando o nível de glicemia no sangue, o que é ótimo para o controle da diabetes.
É possível preparar sua pipoca sem gordura e com pouco sal, para deixá-la ainda mais saudável; e se a ideia for fazer pipoca doce, você pode experimentar usar açúcar de coco ou demerara.
E olha só que legal: o milho da pipoca é conhecido por render uma grande quantidade desse petisco tão popular em todo o mundo, mas você sabe exatamente qual é a proporção? Então saiba agora: 1 xícara de grãos de pipoca geralmente rende 40 xícaras de pipoca estourada.
Falando em pipoca, não podemos esquecer da tradicional pipoca doce vendida em pacotes cor-de-rosa. Sim, aquela delícia é pipoca mesmo, de um grão com o interior um pouco menos rígido do que o grão da pipoca tradicional e que, ao estourar, mantém o formato original do grão. É por isso que você pode ver claramente a diferença entre a pipoca branca comum e a pipoca do pacotinho cor-de-rosa.
Milho colorido
Até agora falamos sobre o milho branco, que é o mais popular na hora de fazer canjica, sobre o milho amarelo e o milho de pipoca. Ambos têm suas variedades e características próprias, mas você sabia que existem grãos de milho em outras cores?
Além do amarelo e branco, os grãos de milho existem também nas cores vermelha, azul e até mesmo em cores misturadas. Infelizmente, esses grãos exóticos não são cultivados no Brasil, mas, de qualquer forma, é interessante saber que eles existem de verdade.
Outros alimentos comuns derivados do milho
O leque dos produtos derivados do milho é grande e surpreendente. Só para você ter ideia, o milho é utilizado até para a produção de etanol, mas nosso foco aqui é a culinária, então vamos listar outros alimentos que são feitos à base do milho. Entre eles, destacam-se os itens a seguir:
- Óleo de milho
- Farinha de milho
- Tortilhas e salgadinhos vendidos no supermercado
- Cereais
- Xarope de milho
- Chicletes e balas (muitos adoçantes são derivados do milho)
- Amido de milho
- Gelatina
+ Veja também: Os benefícios do milho para sua saúde
Além de versátil, o milho é saudável, rico em vitaminas A, B e E, antioxidantes, minerais e fibras. Conhecer suas variações é uma forma interessante de pensar em receitas para melhorar a sua alimentação e a da sua família. A seguir, confira receitas de canjica, que foi tão citada neste texto. Escolha a sua favorita e se delicie:
Canjica branca com leite condensado
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 500g de canjica de milho branca Caldo Bom
- 50g de coco ralado
- 1 litro de leite integral
- 1 xícara (chá) e meia de açúcar
- 2 lascas de canela em rama Caldo Bom
- 2 cravos da Índia Caldo Bom
- Água para cobrir o milho
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho em uma tigela de um dia para o outro ou por, no mínimo, 12 horas.
- Escorra e descarte a água.
- Na panela de pressão, coloque a canjica e cubra com água, deixando passar mais ou menos 3 dedos.
- Leve ao fogo e deixe cozinhar por 40 minutos depois de pegar pressão.
- Deixe a pressão sair sozinha depois de desligar o fogo.
- Transfira a canjica para uma panela maior e coloque o leite quente, o leite condensado, o açúcar, os cravos, a canela e o coco ralado.
- Mexa sem parar em fogo médio por 25 minutos depois de levantar fervura.
- Quando a canjica estiver bem cremosa, transfira todo o conteúdo da panela para uma travessa ou taças individuais.
- Você pode usar canela em pó para decorar e servir logo em seguida.
Canjica amarela
Ingredientes:
- 500g de canjica de milho amarela Caldo Bom
- 2 latas de leite condensado
- 1 litro de leite quente
- 200ml de leite de coco
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- ⅓ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Lave bem os grãos da canjica.
- Deixe os grãos de molho na água por 5 horas.
- Escorra a água e despeje a canjica em uma panela de pressão, cobrindo-a com água e deixando passar cerca de 3 dedos de água acima dos grãos.
- Deixe cozinhar por 25 minutos em fogo médio após pegar pressão.
- Desligue o fogo, escorra a água e reserve os grãos.
- Em outra panela, coloque o leite, o leite condensado, o açúcar, o leite de coco, o coco, o milho de canjica cozido e misture tudo.
- Deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos, sempre mexendo até ter uma mistura bem cremosa.
- Desligue o fogo e sirva a canjica ainda morna, com canela em pó. Você também pode guardar a canjica na geladeira e servir gelada.
Viu só como tem muita coisa bacana sobre algo tão simples quanto o milho e suas variedades? Agora falta você escolher uma das receitas de canjica e preparar para se deliciar com essa sobremesa tão cheia de sabor. Bom apetite!