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Confira 3 receitas de Arroz Basmati

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Confira 3 receitas de Arroz Basmati

Originário da Índia, o arroz basmati é uma opção saborosa e mais saudável para as refeições da sua família — e olha só que legal: a palavra “basmati” pode ser traduzida como “aromático”, o que faz todo o sentido, pois, durante o cozimento, os grãos desse arroz liberam um aroma convidativo e delicioso.

O arroz basmati é também uma opção mais saudável, pois, além de ser rico em fibras e proteínas, é fonte de minerais e vitaminas essenciais para o bom funcionamento do organismo, como as vitaminas B1, B6, E e K, e também os minerais como zinco, cálcio, cobre, magnésio e potássio.

Entre os benefícios do consumo do alimento, estão alguns dos seguintes:

  • Pode ser consumido por diabéticos, pois não tem alto índice glicêmico;
  • Faz bem à saúde do coração, por ser fonte de gorduras saudáveis e pelo alto teor de fibras;
  • Colabora com a perda de peso, pois as fibras causam a sensação de saciedade;
  • Melhora o funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre;
  • Atua na prevenção de alguns tipos de câncer.

Agora que você já entendeu por que é importante consumir o arroz basmati nas suas refeições em família, confira algumas receitas especiais e que vão deixar o seu almoço perfumado e cheio de sabor!

Arroz basmati simples

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara (chá) de arroz basmati
  • 3 xícaras (chá) de água
  • ½ colher (chá) de sal
  • 3 bagas de cardamomo

Modo de preparo:

  1. Coloque todo o arroz em uma peneira e lave os grãos embaixo da torneira, até que a água saia transparente.
    arroz sendo lavado na pia
  2. Usando a lateral de uma faca, amasse com cuidado as bagas de cardamomo, para que elas abram.
  3. Em uma panela média, coloque as bagas de cardamomo e a água. Em fogo alto, aguarde ferver. 
  4. Quando a água estiver fervendo, coloque o arroz, o sal e misture. Deixe o fogo médio, com a tampa entreaberta, e aguarde aproximadamente 15 minutos. 
  5. Depois, quando o arroz tiver absorvido toda a água, veja se já está sequinho. Se for preciso, espere mais alguns minutos.
  6. Desligue o fogo, tampe a panela totalmente e deixe que os grãos cozinhem no próprio vapor, por mais 5 minutos. 
  7. Antes de servir, solte os grãos do arroz, com a ajuda de um garfo.

Arroz basmati com calabresa e ervilhas frescas

Ingredientes para o arroz:

  • 1 xícara (chá) de arroz basmati
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 xícaras (chá) de água aromatizada para cozinhar o arroz
  • Flor de sal a gosto
  • 1 calabresa em cubinhos
  • 1/2 cebola em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de água aromatizada
  • 1/2 suco de limão tahiti
  • Cebolinha fresca a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
    ervilhas frescas em uma tigela

Ingredientes para a água aromatizada:

  • 4 xícaras (chá) de água fria
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 cebola
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de cenoura picada

Modo de preparo da água aromatizada:

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela média, misture bem e espere ferver.

Modo de preparo do arroz:

  1. Em uma panela pequena, derreta a manteiga e coloque o arroz, a água aromatizada e a flor de sal. Mantenha em fogo baixo até ferver. 
  2. Depois de ferver, deixe no fogo médio, tampe a panela e aguarde 15 minutos.
  3. Desligue a panela, sem tirar a tampa. Deixe que o arroz termine de cozinhar no vapor, por mais 10 minutos.
  4. Em uma nova panela, aqueça o óleo, coloque a cebola e doure bem. Adicione o alho e aguarde dourar também.
  5. Refogue a calabresa, adicione o suco do limão e a água aromatizada. Espere secar e, então, coloque a cebolinha e as ervilhas.
  6. Misture o arroz com o refogado em uma travessa. Use um garfo para soltar bem os grãos.

  • Você pode gostar:

Arroz basmati indiano

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz basmati, previamente deixado de molho na água por 1 hora
  • Azeite
  • Canela em rama
  • 5 cravos-da-Índia
    cravos da índia em uma colher
  • 100 g de Amendoim sem casca
  • Um punhado de uva-passa clara
  • Um punhadinho de amêndoas
  • 1/2 cenoura picada em cubos
  • 1/2 pimentão verde picado em cubos
  • 1/2 cebola picada em cubos
  • 1 dente de alho cortado
  • Salsinha fresca
  • 1 colher rasa (chá) de masala (quem não tiver pode usar curry)

Modo de preparo: 

  1. Coloque o azeite em uma panela, espere esquentar e, depois, coloque o cravo e a canela. Misture um pouco. Coloque o amendoim, a uva-passa, a cebola e o alho. Refogue bem.
  2. Assim que a cebola murchar, coloque o pimentão e a cenoura. Misture bem e, em seguida, adicione o arroz.
  3. Refogue bem, por alguns minutos, sempre mexendo para que os grãos não queimem.
  4. Coloque a salsinha fresca e 1 e ½ xícara de água fervente. Adicione a masala ou o curry. Misture bem e ajuste o sal.
  5. Espere a água reduzir um pouco. Depois, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até secar.
  6. Desligue o fogo, deixe o arroz na panela tampada e espere 10 minutos antes de servir.

Viu só? Agora você pode diversificar a alimentação da sua família e, de quebra, experimentar um arroz saboroso, nutritivo e extremamente aromático. Bom apetite!