Como fazer farofa de arroz integral?
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A simples substituição do arroz comum (branco ou amarelo) pelo arroz integral é algo que, por si só, já traz inúmeros benefícios à saúde. Rico em fibras, vitaminas, minerais, carboidratos e substâncias como polifenóis, orizanol e tocotrienóis (antioxidantes que enfraquecem a ação dos radicais livres), este cereal contribui para uma boa manutenção da saúde, ajudando a manter o peso, proporcionando saciedade e, além disso, prevenindo o desenvolvimento de doenças como o diabetes.
Benefícios do arroz integral
Já deu para ver que a versão integral de um dos pratos mais tradicionais na culinária brasileira é, de fato, muito mais saudável. Confira a seguir alguns dos principais benefícios do arroz integral para a sua saúde e seus hábitos alimentares:
1. O arroz integral é rico em fibras e melhora o funcionamento intestinal
Diferente do arroz branco, que vem sem germe e casca, o arroz integral mantém essas duas características, o que faz dele um alimento muito rico em fibras. São elas, as fibras, que ajudam seu intestino a funcionar bem, portanto este cereal é um ótimo aliado de quem tem problemas como prisão de ventre. Lembre-se, no entanto, de que é preciso ter um consumo saudável de água ao longo do dia para que as fibras possam cumprir o seu papel.
2. O arroz integral controla a absorção de açúcar pelo corpo
De novo, o mérito é da alta concentração de fibra presente neste cereal. O arroz integral, embora tenha carboidrato em sua formação, tem uma quantidade moderada de glicemia, o que faz com que você não tenha grandes picos glicêmicos depois do consumo. Além disso, há indícios de que o arroz integral tem propriedades antidiabéticas devido ao gama orizanol, um protetor do pâncreas, órgão que produz e secreta insulina, o hormônio responsável pelo equilíbrio de açúcar no sangue.
3. O arroz integral é um ótimo aliado de quem busca perder peso
Como é rico em fibras, o arroz integral contribui com a sensação de saciedade, o que faz com que você coma menos. Além disso, o composto gama orizanol, presente neste cereal, é conhecido por ajudar na prevenção da obesidade.
4. Ajuda a equilibrar os níveis de colesterol
Repleto de poderosos antioxidantes que amenizam a ação dos radicais livres, o arroz integral reduz e previne a oxidação das gorduras, o que acaba fazendo com que você tenha menos riscos de desenvolver doenças do coração.
5. O arroz integral atua na prevenção do câncer
Os mesmos antioxidantes que fazem bem à saúde do coração também reduzem as chances do desenvolvimento de diversos tipos de câncer. As propriedades anti-inflamatórias desses cereais também são ótimas neste quesito.
6. Tem propriedades neuroprotetoras
Consumir arroz integral regularmente ajuda também na prevenção de patologias neurológicas degenerativas, como a Doença de Alzheimer.
7. Ótima opção proteica para vegetarianos e veganos
Quem não consome produtos de origem animal pode apostar no arroz integral como um aliado da boa alimentação, afinal, ele também é uma boa fonte proteica. A dica é consumir o arroz integral com outras leguminosas, como feijão ou grão-de-bico, para ter uma ingestão equilibrada de proteína vegetal.
Receitas de farofa de arroz integral
Já falamos aqui sobre formas de fazer arroz integral (desde o preparo simples até versões com outros ingredientes ou na panela de pressão) e, para evitar o desperdício, temos até algumas receitas que podem ser feitas com a sobra do arroz integral.
Outra forma deliciosa de incorporar o arroz integral à sua alimentação é através de farofas deliciosas feitas com este cereal tão rico em sabor e saúde. Confira:
Farofa crocante de arroz integral com ervas
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 xícaras (chá) de arroz integral Caldo Bom cozido
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola cortada em cubos
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão picadas
- ¼ xícara (chá) de tomilho picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho Caldo Bom
- Sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto
Aqueça o óleo em uma frigideira grande antiaderente, junte o arroz e frite, misturando até começar a pipocar. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite com a margarina, refogue a cebola e adicione as ervas; depois, coloque a farinha de milho, o sal e a pimenta. Misture tudo até obter uma farofa úmida. Com o fogo desligado, adicione o arroz, mexa bem e sirva em seguida.
Farofa de arroz integral com carnes
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz integral Caldo Bom cozido
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho
- 1 cenoura média ralada
- 200 gramas de bacon picado
- 200 gramas de presunto picado
- 100 gramas de azeitonas fatiadas
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca Caldo Bom
- Ovos cozidos e azeitona para decorar
Em uma panela aqueça o óleo, frite o bacon, a cebola, o alho e a cenoura. Depois, adicione o presunto e a azeitona. Em seguida, coloque a pimenta e a farinha de mandioca, tendo o cuidado de mexer bem para garantir que os ingredientes estejam bem misturados. Depois de alguns minutos de cozimento, desligue o fogo e adicione o arroz integral cozido e o cheiro verde, misturando bem.
Coloque a farofa em uma travessa e decore com as fatias de ovos cozidos e as azeitonas. Está pronto para servir.
Agora que você sabe dos benefícios do arroz integral e aprendeu até mesmo a fazer farofas saborosas com este cereal versátil e saudável, é só se programar para que este produto faça parte da sua alimentação. Você só tem a ganhar!