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Comidas de inverno: 7 receitas para se aquecer na estação

Coleção Receitas

Comidas de inverno: 7 receitas para se aquecer na estação

Com a mudança de estação, as temperaturas tendem a diminuir dia após dia, e o friozinho que se aproxima traz algumas mudanças para o nosso cotidiano. Isso não é diferente na nossa rotina alimentar, quando entram em cena as comidas de inverno.

Durante os meses mais frios do ano, aumenta a vontade de consumir alimentos mais encorpados – e também mais calóricos.

Em parte, essa preferência se deve ao fato de que o organismo tem um gasto de energia de 5% a 10% mais alto para manter a temperatura corporal nos dias mais frios. Isso aumenta a necessidade calórica do organismo, e o resultado é que sentimos mais fome.

Confira nossas dicas de comidas de inverno para aquecer o corpo e agradar ao paladar:

1. Feijão-branco à italiana

MODO DE PREPARO:

Deixe o feijão-branco Caldo Bom de molho em água por aproximadamente 30 minutos. Enquanto isso, aqueça o óleo na panela de pressão aberta e frite a linguiça calabresa. Acrescente a cebola e o alho e refogue até dourar.

Em seguida, adicione o molho de tomate, a mesma medida de água, o louro e o orégano. Escorra o feijão-branco que estava de molho, descarte a água e transfira os grãos para a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar pressão.

Quando a pressão sair, abra a panela e prove. Se o feijão ainda estiver duro, acrescente mais um pouco de água se necessário e cozinhe por mais alguns minutos. Sirva no pão italiano ou acompanhado por arroz branco.

2. Polenta com carne moída

PARA A POLENTA:

PARA O MOLHO:

  • 300 g de carne moída
  • 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 caixa de molho de tomate pronto
  • 1 xícara de água
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Orégano e cheiro verde Caldo Bom a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída Caldo Bom a gosto
  • Queijo parmesão ralado Caldo Bom a gosto

MODO DE PREPARO:

Para fazer a polenta, coloque a água e o sal em uma panela e leve ao fogo até ferver. Com a água já fervendo, adicione o fubá de milho amarelo Caldo Bom aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau. Cozinhe até que a polenta comece a se desprender. Reserve.

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a carne moída e refogue até ficar bem solta. Adicione o tomate picado, o molho de tomate, a água e o caldo de carne e deixe apurar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Adicione orégano, cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto, misture bem e desligue o fogo.

Para montar, transfira a polenta sobre um refratário, coloque o molho de carne moída por cima e polvilhe com o queijo ralado Caldo Bom. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos e sirva.

3. Sopa de batata com bacon

MODO DE PREPARO:

Coloque as batatas para cozinhar com água e sal por cerca de 10 minutos. Em seguida, passe as batatas em água gelada e descasque. Corte as batatas cozidas em pedaços menores e bata no liquidificador com o creme de cebola. Reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o bacon em cubinhos. Adicione sal, pimenta e cheiro-verde a gosto e reserve.

Em outra panela, dissolva a farinha de trigo em 200 ml de água. Quando dissolver bem, deixe cozinhar em fogo baixo mexendo sempre até engrossar. Depois que já tiver engrossado, acrescente o restante da água, sem parar de mexer.

Aos poucos, junte a mistura do liquidificador e o refogado de bacon (reserve um pouco para decorar). Continue a mexer a sopa e deixe cozinhar até ficar cremosa. Desligue o fogo, distribua a sopa em tigelas e polvilhe o queijo ralado e o restante do bacon para servir.

4. Sopa de Lentilha

  • 1 1/2 litros de água
  • 250 g de Lentilha Caldo Bom 
  • 1 tubo de caldo de legumes
  • 4 colheres de molho de soja
  • 1/4 de cebola picada
  • 1 rodela de pimentão picado
  • 1 batata inglesa em cubos
  • 1 cenoura média em cubos
  • cheiro verde à vontade
  • 1 dente de alho triturado
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Em uma panela de pressão despeje a água, a lentilha lavada e escorrida, e os demais ingredientes. Leve ao fogo e quando começar a pressão deixe em fogo baixo por 20 minutos. Sirva com queijo ralado e torradas.

Receitas de caldos para o inverno

Se você estiver com vontade de algo mais leve, mas que também combina muito com o friozinho do inverno, sugerimos algumas receitas de caldos que são simplesmente deliciosas. Confira abaixo e escolha uma receita que combine com o seu paladar:

5. Caldo verde

  • 1 kg de batata
  • ½ kg de calabresa defumada
  • 250 g de bacon
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cubos de caldo de bacon (opcional)
  • 1 cebola pequena
  • 4 dentes de alho
  • 1 maço de coentro
  • 1 porção de couve cortada bem fininha
  • 1 colher (chá) de pimenta moída do reino Caldo Bom
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Cozinhe as batatas, corte em cubos a calabresa e o bacon, pique todos os temperos (separadamente). Depois, frite a calabresa e reserve; faça o mesmo com o bacon. Bata as batatas cozidas no liquidificador com um pouco de água até obter um caldo grosso e homogêneo. Em uma panela, aqueça o óleo, frite a cebola, junte o alho e, em seguida, a pimenta moída do reino.

Coloque o caldo da batata na panela do recheio e adicione a calabresa e o bacon que você fritou anteriormente. Misture bem o caldo para que ele não grude na panela. Depois da fervura, adicione sal a gosto, o coentro e a couve. Você pode servir com vinagrete, torradas ou queijo ralado.

6. Caldo de feijão

MODO DE PREPARO:

Cozinhe o feijão em uma panela de pressão até que ele fique macio. Em outra panela, frite o bacon e reserve em uma tigela. Com a gordura do bacon que ficou na panela, frite a linguiça e reserve junto com o bacon.

Bata o feijão cozido até obter um creme grosso e doure o alho em uma panela, juntamente com a cebola. Acrescente o feijão batido e, por último, coloque a linguiça e o bacon. Se o caldo ficar muito grosso, você pode adicionar um pouco de água até chegar ao ponto desejado. Tempere tudo com sal e pimenta a gosto. Para servir, coloque um pouco da salsinha e da cebolinha em cima de cada porção.

7. Engrossado de fubá

MODO DE PREPARO:

Em uma panela média, aqueça o óleo e frite a carne, colocando em seguida o frango desfiado e o alho pronto com sal (sempre em fogo baixo). Depois de fritar as carnes, adicione o orégano e a salsinha. Coloque o fubá logo em seguida e misture bem para depois colocar a água, mexendo de tempos em tempos.

Deixe o caldo engrossar e, por último, coloque a couve já lavada e fatiada bem fininho. Espere esfriar um pouco e sirva em seguida.

Com essas receitas de comida de inverno, você se aquece e ainda aproveita os dias de temperatura baixa com muito mais sabor. Experimente!