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18 dicas para substituir ingredientes sem prejudicar sua receita

Coleção Receitas

18 dicas para substituir ingredientes sem prejudicar sua receita

Você está no meio de uma receita e descobriu que está faltando um ingrediente no seu armário? Então é preciso usar a criatividade e alguns truques de cozinha para substituí-lo sem que o prato desande ou perca o sabor.

Conheça nossas dicas de como substituir ingredientes nas suas receitas: 

Farinha de rosca

Esse ingrediente é muito utilizado para empanar carnes, aves e legumes, conferindo a textura crocante quando esses alimentos são fritos ou assados.

farinha de rosca

Veja o que pode substituir a farinha de rosca sem problemas:

01. Farinha de milho: passe a farinha de milho pela peneira e utilize apenas a porção com grãos mais finos para empanar;

02. Pão amanhecido: é só ralar o pão amanhecido e usar no lugar da farinha de rosca;

03. Bolacha água e sal: triture as bolachas para que elas fiquem bem esfareladas.

Ovos

Os ovos podem ter várias funções diferentes em cada receita – às vezes até mais de uma. Por isso, é preciso escolher o substituto do ovo mais adequado para cada caso.

ovos

Confira as dicas para substituir uma unidade:

04. Gel de linhaça ou chia: misture 1 colher de sopa de linhaça ou chia e 3 colheres de sopa de água e aguarde 15 minutos. O gel formado serve para dar liga às receitas, então ele pode ser utilizado para substituir os ovos em panquecas ou pães e bolos que não precisam crescer muito;

05. Purê de banana ou maçã: utilize meia xícara de banana ou maçã amassada para conferir umidade e dar liga. Recomenda-se utilizar os purês de frutas em receitas doces, como bolos e tortas, pois eles deixam sabor residual (principalmente o de banana);

06. Vinagre e fermento: misture 1 colher de sopa de vinagre e 1 colher de sopa de fermento em pó para substituir 1 ovo em receitas que precisam crescer, como bolos e pães mais altos.

Creme de leite

O creme de leite é um ingrediente-chave em sobremesas, molhos e outros pratos.

creme de leite

Conheça algumas dicas para substituí-lo se ele estiver em falta ou se você quiser diminuir as calorias da receita:

07. Manteiga e leite: misture ⅓ de xícara de chá de manteiga com ¾ de xícara de chá de leite e utilize na mesma quantidade que o creme de leite;

08. Iogurte natural: substitua o creme de leite pela mesma quantidade de iogurte natural light para uma versão menos calórica ou por iogurte grego para um resultado mais cremoso. No caso de pratos quentes, adicione o iogurte no final e cozinhe em fogo baixo para não talhar;

09. Leite de coco: coloque o leite de coco em uma tigela e leve à geladeira sem tampar por 2 horas. Utilize apenas a parte sólida que ficará no fundo da tigela. É recomendado para pratos doces;

10. Creme de ricota: utilize na mesma quantidade que o creme de leite para substituir este ingrediente em receitas salgadas;

11. Creme de aveia: leve ao fogo 3 colheres de sopa de farinha de aveia, 1 ½ xícara de água e 1 colher de chá de azeite. Cozinhe mexendo sempre até formar um creme espesso e substitua o creme de leite na mesma quantidade.

Manteiga

A manteiga dá uma textura mais agradável a bolos e biscoitos, evitando que eles fiquem secos e esfarelem.

manteiga

Veja como substituí-la:

12. Óleo vegetal: substitua 100 gramas de manteiga por ½ xícara de chá de óleo de soja, milho, canola, girassol ou azeite de oliva. Para substituir 1 colher de sopa de manteiga, utilize 1 ½ colher de sopa do óleo;

13. Óleo de coco: use para substituir a manteiga na mesma proporção. Evite utilizar em receitas geladas (ficarão duras) ou massas que precisam permanecer firmes mesmo quando aquecidas (ficarão moles);

 14. Abacate: utilize o abacate amassado para substituir a manteiga na mesma quantidade em receitas doces e salgadas.

Açúcar refinado

Seja para reduzir as calorias de um prato ou para usar uma alternativa mais saudável, existem várias opções para substituir o açúcar branco em uma receita.

açúcar

Confira:

15. Adoçante culinário: é possível substituir o açúcar por diversos tipos de adoçante próprios para uso culinário, que não são degradados quando submetidos ao calor. Observe as instruções da embalagem para usar cada um deles na proporção correta;

16. Açúcar mascavo ou demerara: utilize 1 ¼ xícara de açúcar mascavo ou demerara para substituir o açúcar branco. Evite utilizar em receitas claras, pois elas ficarão mais escuras;

17. Mel: cada xícara de açúcar branco pode ser substituída por ¾ de xícara de mel;

18. Frutas: o açúcar branco pode ser substituído por frutas em algumas receitas. Um bom exemplo são as bananas maduras amassadas, que podem conferir a doçura necessária em bolos e tortas.

Viu só como é possível substituir ingredientes nas suas receitas? Anote esses “segredinhos” para não ser pego de surpresa na próxima vez que você cozinhar.

Fonte(s): G1, Terra, Área de Mulher, Escolha Veg, Dani Noce, Pati Bianco, Tudo Receitas